г. Астрахань
Ваш город Краснодар?
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш город Краснодар?

На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о ликвидации несанкционированных свалок в РФ

11 Июня 2018

 7 июня 2018 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали об увеличивающемся количестве несанкционированных свалок в стране, сообщает Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Было отмечено, что для их ликвидации и устранения причиненного ущерба окружающей среде потребуется направить порядка 1 трлн. рублей. В качестве эксперта в передаче принял участие координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского Народного Фронта по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

     В частности, был показан сюжет, в котором подробно рассказали о сложившийся в стране ситуации с несанкционированными свалками. Так, например, в одном из районов Московской области строительный мусор начали выбрасывать прямо на дороге – бывшем технологическом съезде на федеральную трассу. А в городе Кисловодске Ставропольского края твердые коммунальные отходы оставляют на берегу реки. Со временем старые оконные рамы, обломки кирпичей и прочий мусор попадает в воду, тем самым нанося колоссальный вред окружающей среде.

     Похожая ситуация сложилась практически в каждом субъекте РФ. Несанкционированные свалки негативно влияют не только на окружающую среду, но и на здоровье жителей близлежащих населенных пунктов. В основном они образовываются из-за недобросовестных частных организаций по сбору твердых коммунальных отходов и небольших строительных организаций, которые не отвозят мусор на соответствующие полигоны.

     Координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского Народного Фронта по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отметил, что на интерактивной карте свалок, разработанной Общероссийским Народным Фронтом, отмечено более 18 тыс. таких объектов, большая часть из которых являются стихийными. Порядка 10 тыс. несанкционированных свалок удалось ликвидировать силами участников проекта ОНФ, а также представителей региональных и муниципальных властей. Однако на их местах снова возникает скопление мусора. В основном так происходит из-за отсутствия должного контроля.

     — На мой взгляд, для того, чтобы исключить подобные ситуации, необходимо пересмотреть степень ответственности граждан и представителей соответствующих организаций за выброс мусора в несанкционированном месте. Также необходимо увеличить размер штрафных санкций, применяемых к таким лицам. Кроме того, машины, на которых осуществляется перевозка твердых коммунальные отходов, необходимо перевести в категорию спецтранспорта и оборудовать специализированными маячками. Благодаря таким действиям будет проще контролировать маршрут перевозки мусора и его объемы, — подчеркнул Дмитрий Миронов.

Назад к списку